GROSSKÜCHE Das Gleichgewicht des Schmeckens Hinter den Kulissen des Kantinentresens geht's heiß her: Großköche stehen ständig unter Dampf. Täglich müssen Küchenbrigaden den Geschmack von Tausenden treffen. Zwei GEO-Reporter sahen Küchenmeistern und ihren Bediensteten bei ihrer alltäglichen Sisyphusarbeit zu.
VEGETARISMUS Weder Fisch noch Fleisch Vegetarische Lebensweise gilt vielen als absonderlich. Ganz zu Unrecht, meint GEO-Autor Franz Mechsner und legt seine Gründe für ein Leben ohne Wurst und Braten dar.
MAGERSUCHT Die hausgemachte Hungersnot Frauen nehmen Maß am Schönheitsideal und fasten sich krank. Nicht selten liegt die Ursache für ihr bizarres Leiden in der Familie. Hania Luczak begleitete eine Therapiegruppe auf ihrem Weg aus der unheimlichen Sucht.
FERTIGGERICHTE Ein Mahl für eilige Massen Wir fressen uns voll — und inzwischen auch mit Speisen aus der Fabrik: 60 Prozent unserer Nahrung produziert die Industrie. Manfred Pietschmann schaute den Herstellern von »Convenience-Food« in die Töpfe und erfuhr von ihren Projekten für eine Zukunft der schnellen Küche.
WELTHUNGER Im Schatten der Satten Hunger ist mehr als Mangel an Nahrung: Er ist auch ein Signal sozialen Versagens. Obwohl Hilfsorganisationen bei Hungersnöten tonnenweise Nahrungsmittel in die Dörfer der Ärmsten transportierten, wuchs die Zahl der Hungernden mit der Zahl der Menschen auf schätzungsweise mehr als eine halbe Milliarde.
KÖRPER-PFLEGE Ein Dorf ißt sich fit In Wremen bei Bremerhaven sind im Frühling die Menschen auf den Beinen. Ein Arzt hat seinem Dorf die „Frühjahrskur" verschrieben: eine Therapie für jedermann mit Vollwert statt Völlerei und Sport statt Sportschau.
ANTHROPOLOGIE ... und seither schrumpft des Menschen Zahn Auch Neandertaler, die Kraftmenschen der Eiszeit, litten an Zahnfleischerkrankungen. Abgewetzte Zähne geben uns Antworten auf die Frage: Wie ernährten sich unsere allerfrühesten Ahnen? Sie aßen nahezu alles, was die Natur bot — roh. Dann jedoch machten Braten und Kochen ihre kräftigen Gebisse obsolet
ESSKULTUR Die Zähmung der Zunge Vordergründig geht es um Hunger und Appetit Hintergründig markiert das, was und vor allem wie —wir essen, unseren sozialen Rang: Speisen und Verhaltensregeln sind auch Prestigesymbole.
Die Welt, von der wir leben
Da haben wir uns was eingebrockt
Mit Saft und Kraft zum dicken Ende: Wie die Verdauung funktioniert
Die Sonne bringt es auf den Tisch: Der Weg der Energie von der Sonne bis in den Körper
Das Gleichgewicht des Schmeckens
Weder Fisch noch Fleisch
Das Spritzenprodukt: Wie verseucht ist unser Fleisch?
Seherin mit Röntgenblick: Portrait der Chemikerin Dorothy Hodgkin
Als der Salat nicht mehr richtig tickte : Tschernobyl und die Folgen fürs Essen
Die hausgemachte Hungersnot
Die Marter im Menü. Lebensmittelallergien können das Mahl zur Qual machen
Er liegt uns auf der Zunge: Die bizarre Welt des Geschmacks
Ein Mahl für eilige Massen
Konservierung: Tradition Haltbar nach alter Art Chemikalien Die Keule gegen Keime Hitze Dampf dem Verderb Strahlen Gamma fürs Gemüse Kälte Steter Frosterhält das Schwein Trocknen Die Torte aus der Tüte Verpackung Jede Menge drum herum
Wer die Pfunde dicke hat: Die Probleme mit dem Gewicht, Sinn und Unsinn von Diäten
König Kunde wird's schon schlucken: Lebensmittelskandale — und was daraus wurde
Die den Braten riechen müssen: Lebensmittelkontrolleure schnüffeln im Dienste der Gesundheit
Wenn C und E Karriere machen: Wissenswertes über Vitamine
Im Schatten der Satten
Wer richtig ißt, braucht kaum noch Medizin: Ein neuer Zweig der Pharmakologie untersucht die Heilwirkung von Speisen
Ein Dorf ißt sich fit
... und seither schrumpft des Menschen Zahn
Die Zähmung der Zunge
Glossar. Wichtige Begriffe zum Thema Ernährung mit Kästen über Ballaststoffe und Karies, Salz und Sportler-Ernährung sowie Tabellen über Mineralstoffe und Spurenelemente
Hoch lebe der liebe Tote: Glosse von Hermann Unterstöger über die (Un-)Sitte des Leichenschmauses